Жизнь пчелиной семьи

Пчелы живут семьями. Семья пчел зимой состоит из пчелиной матки и большого количества рабочих пчел. Ранней весной, а иногда даже в конце зимы в семье появляется расплод: яйца, личинки, куколки, из последних выходят взрослые насекомые. Весной и летом нарождаются трутни, которые живут в семье все лето до окончания медосбора. Число рабочих пчел летом намного увеличивается.

Пчелиная матка — единственная в семье самка с развитой половой системой. По строению тела матка отличается от рабочих пчел: она крупнее, имеет сильно развитые яичники, состоящие из 100—200 яйцевых трубок каждый, в которых развиваются яйца. Крылья и хоботок у нее (по отношению к размеру тела) короче, чем у рабочих пчел. В первые дни жизни матка вылетает на ориентировочные облеты, а на 5—7-й день во время полета в воздухе спаривается с трутнями и становится «плодной маткой». На 7—10-й день матка начинает откладывать яйца.

Назначение матки состоит в откладке яиц, никаких работ в улье она не выполняет, не участвует и в добывании корма. Матку все время окружают рабочие пчелы («свита» матки), заботливо ухаживая за ней и постоянно подкармливая выделениями своих желез (молочком). В весенне-летний период матка откладывает по 1500—2000 яиц в сутки, что требует усиленного питания.

За летний сезон матка откладывает в благоприятных условиях до 150—200 тыс. яиц. Живет матка до 5 лет, но пчеловоды обычно содержат маток до 2-летнего возраста, так как старые матки меньше откладывают яиц. Если на созревшее яйцо при прохождении его по яйцеводу попадает небольшое количество спермы трутня, сохраняющейся в семяприемнике матки, то из него выводятся пчелиные матки (самки с развитой половой Системой) и рабочие пчелы (самки с недоразвитой половой системой). Самцы же — трутни выводятся из неоплодотворенных яиц, на которые при прохождении по яйцеводу не попадает сперма трутня.


Рис. 1. Матка-А, Трутень-Б, Рабочая пчела-В.

Из оплодотворенного яйца может развиться как матка, так и рабочая пчела. Если вылупившуюся из яйца личинку пчелы будут весь период ее роста и развития обильно кормить молочком и постепенно увеличивать размер ячейки (превращая ее в особую ячейку сота маточник), то выведется матка. Когда же пчелы, начиная с четвертого дня жизни личинок, кормят их не молочком, а смесью меда и перги (обработанная пчелами цветочная пыльца), то из них выводятся рабочие пчелы. Возможность вывода маток и рабочих пчел из одинаковых яиц показывает, насколько велико влияние внешней среды, в частности условий питания в ранний период развития организма.

При гибели в семье матки пчелы путем усиленного кормления молочком личинок, которым еще не давалось грубого корма, выводят новую матку. В этом случае матки могут быть получены не только из однодневных, самых молоденьких личинок, но и из 2—З-дневных.

Трутни — это самцы, основное назначение которых состоит в оплодотворении молодых маток. По строению тела они много крупнее пчел, имеют большую голову, по бокам которой находятся сильно развитые сложные глаза. Трутень, как и матка, не может добывать себе пищу. Пчеловоды стараются выводить трутней лишь в самых продуктивных семьях, так как для выкармливания их личинок расходуется много корма. В остальных семьях вы вод трутней по возможности ограничивают.


Рис. 2. Матка и ее свита.

Рабочие пчелы — особи женского пола, но с недоразвитой половой системой, составляют основное население улья. Они выполняют все работы, связанные с жизнью семьи. К этому приспособлены и органы их тела.

Строение тела пчелы. Тело пчелы состоит из головы, грудной части с крыльями и ножками и брюшка.

 


Рис. 3. Голова матки (А), рабочей пчелы (Б) и трутня (В)
1 — простые глаза;
2 — сложные глаза;
3 — усики: а — основной членик; б — жгутик;
4 — верхняя губа;
5 — верхняя челюсть;
6 — хоботок.

На голове у пчел имеются глаза, усики (сяжки) и ротовой аппарат. У пчел пять глаз: три простых, находящихся почти на темени, и два сложных — по бокам головы. Сложные глаза состоят из нескольких тысяч отдельных глазков и называются фасеточными. Предполагают, что сложные глаза обеспечивают хорошую видимость предметов в движении (и в полете), а простые — дополняют их при рассматривании предметов вблизи и при плохом освещении. Пчелы различают не все цвета солнечного спектра, а лишь шесть из них: желтый, синий, сине-зеленый, пурпуровый, фиолетовый и ультрафиолетовый (который глаза человека не различают). На усиках расположены многочисленные органы обоняния и часть тесно связанных с ними, разбросанных по всему телу органов осязания.

Обоняние у пчел развито сильнее, чем у человека, и обеспечивает им возможность разыскивания источников корма по запаху.

В нижней части головы имеются ротовые придатки (верхняя и нижняя губа с язычком и ложечкой на его конце и нижние челюсти); нижние челюсти с нижней губой образуют хоботок, при помощи которого пчелы высасывают нектар из цветков растений. Нектар через пищевод поступает в медовый зобик, в котором пчелы переносят его в улей. Пища же, используемая для питания, из зобика попадает в среднюю кишку, где происходит ее переваривание. Не переварившиеся остатки пищи продвигаются в заднюю кишку.

От грудной части тела пчелы отходят две пары крыльев и три пары ножек. Ножки служат не только для передвижения, на передних ножках имеются щеточки для чистки усиков и глаз, на задних ножках — «корзиночка» для переноса с растений в улей цветочной пыльцы.


Рис. 5. Рабочая пчела с обножкой на задней ножке.

Пищей пчел служит нектар цветков, превращаемый пчелами в мед путем испарения из него лишней влаги и расщепления тростникового сахара с помощью ферментов слюны пчел в простые сахара: плодовый и виноградный, и пыльца растений, являющаяся источником белкового питания. Сложенная в ячейки сотов и обработанная пчелами пыльца называется пергой. Она особенно необходима пчелам при выкармливании расплода и постройке сотов. Для питания пчел необходимы также вода и различные минеральные соединения.

На нижней стороне брюшка пчел имеются восковые зеркальца. Воск, выделяемый железами, просачивается через восковые зеркальца в виде восковых пластинок, из которых пчелы строят соты. В конце брюшка у пчел находится жало. Оно состоит из пары тонких стилетов с зазубринами по краям. Стилетики при ужалении скользят по своеобразным рельсикам салазок жала. Когда пчелы жалят животных или человека, то они не могут вынуть жало из ранки, так как его удерживают зазубринки стилетов. Больше того, при попытке вытащить один из стилетов невольно производится давление на второй, который благодаря этому вонзается еще глубже. При этом в ранку из ядовитого пузыря выливается некоторое количество яда, вырабатываемого парой ядовитых желез жалоносного аппарата. Яд, попавший в ранку, вызывает боль, а иногда и образование опухоли. При попытках резкими движениями вырвать жало из ранки оно отрывается от тела пчелы, что ведет к ее гибели. При ужалениях же других пчел и насекомых с твердой хитиновой оболочкой тела пчела свободно вынимает жало, так как стенки ранки здесь не сжимаются.

У трутня жала нет. Пчелиные матки хотя и имеют жало, но жалят им лишь других маток, если таковые появятся в семье. По бокам груди и брюшка пчелы расположены хорошо защищенные волосками, сложно устроенные отверстия — дыхальца. Они соединены короткими трубочками с большими воздушными мешками, от которых во все стороны отходят мелкие трубочки — трахеи. У пчел трахейная система дыхания. Трахеоли и трахейные клетки, которыми заканчиваются трахеи, проникают ко всем органам тела пчелы. При помощи этой системы у пчел и происходит воздухообмен. Кислород воздуха проникает в клетки тела, а углекислый газ и водяные пары удаляются из них.

У пчел незамкнутая система кровообращения. Кровь течет не внутри кровеносных сосудов, а свободно омывает все органы тела пчелы. Она разносит по всему телу питательные вещества и вбирает в себя продукты распада, которые затем удаляются из тела через органы выделения. Кровь пчелы, или как называют ее — гемолимфа, в отличие от крови высших животных не выполняет функции переносчика кислорода. Движение гемолимфы обеспечивается пульсацией пяти камер сердца, расположенного в верхней (спинной) части брюшка. Через боковые отверстия камер сердца гемолимфа проникает внутрь их. Последовательными (от задней к передней камере) сокращениями камер кровь по аорте поступает голову, из головы она вытекает в грудь, а отсюда в нижнюю часть брюшка.

Жизнь пчел, как и всех животных, теснейшим образом связана с деятельностью нервной системы, которая состоит из трех частей: центральной (два нервных узла в голове в брюшная нервная цепочка), периферической (верны, отходящие к органам тела и кожному покрову) и вегетативной, объединяющей работу внутренних органов.

В основе поведения пчел и всей их деятельности лежат инстинкты — сложные комплексы безусловных (простых и сложных) рефлексов. Простыми примерами врожденных инстинктов являются отстройка пчелами сотов, кормление и прочее. В процессе жизненного цикла у пчел вырабатываются условные рефлексы, приспосабливающие поведение пчел применительно к создавшимся конкретным условиям их существования. Так, если пчел подкармливать, например, сахарным сиропом с запахом цветков клевера (настоянном на цветах этого растения), то они начнут вылетать из улья на поиски цветков с таким запахом.

Развитие и размножение пчел. Из яйца, отложенного пчелиной маткой, в конце третьего развивается личинка. Пчелы кормят ее первые три дня молочком, на четвертый день личинки, из которых разовьются рабочие пчелы, получают уже менее питательную пищу смесь меда с пергой. Через шесть дней или на девятый день после того, как было снесено яйцо, ячейки с личинками пчелы запечатывают тонкой крышечкой из носка и перги, проницаемой для воздуха. В запечатанной ячейке личинка превращается в куколку, а через 12 дней после запечатывания ячейки из нее выходит молодая пчела. Яйца и личинки в открытых ячейках называют открытым расплодом, а личинки и куколки в запечатанных ячейках — крытым или печатным расплодом.

Пчелиные матки выращиваются в особых ячейках-маточниках. Различают маточники свищевые и роевые. Свищевые маточники отстраиваются пчелами на обычных ячейках сотов с личинками или яйцами, когда семья неожиданно потеряла матку. Такие маточники часто расположены на середине плоской стороны сота. Роевые маточники обычно закладываются по краям. Перед этим пчелы отстраивают МИСОЧКИ — начатки будущих роевых маточников. Матка откладывает в мисочки оплодотворенные яйца, из которых через три дня развиваются личинки. Личинок в незапечатанных маточниках пчелы кормят молочком, причем более питательным, чем то, которое идет для кормления личинок рабочих пчел. Через 51/2 дней маточники с личинками пчелы запечатывают, а еще через 71/2 дней из маточников выходят молодые матки.

Трутни развиваются в трутневых ячейках сотов, устроенных так же, как и пчелиные ячейки, но несколько большего размера. Стадии развития трутня: З дня — яйцо, 6 1/2 дней личинка в открытой ячейке и 14 1/2 дней личинка и куколка в запечатанной ячейке.


Рис. 6. Участки сотов с роевыми (вверху) и свищевыми (внизу) маточниками.

Таким образом, пчелиные матки выводятся на 17-й день, рабочие пчелы — на 21-й и трутни на 24-й день после откладки яйца.

Ульевые и лётные пчелы. В летний период (включая весну в осень) пчел в семье можно условно разделить на две большие группы: молодых пчел, выполняющих все работы в улье и поэтому называемых ульевыми пчелами, и более взрослых пчел — лётных, занятых сбором пищи вне улья.

Молодая, только что вышедшая из ячейки сота пчела еще очень слаба, ее подкармливают более взрослые пчелы. Однако даже в первые три дня жизни она время от времени забирается в пустые ячейки, где чистит стенки и донышко после выхода из них молодых пчел. На четвертый день она начинает выполнять и другие работы. Пчелы в этом возрасте обычно приступают к кормлению старших личинок смесью меда и пыльцы, а затем уже начинают совершать ориентировочные облеты для ознакомления с расположением улья среди окружающих его предметов.

К седьмому дню жизни у пчел начинают функционировать железы, выделяющие молочко, и пчелы уже могут кормить им самых молодых личинок, а также маток и личинок в маточниках. Позднее у пчел развиваются восковые железы, в возрасте 12—18 дней они наиболее приспособлены для отстройки сотов. Пчелы в этом возрасте охраняют вход в улей, принимают нектар от прилетающих лётных пчел, поддерживают температуру воздуха около расплода, вентилируют гнездо.

С 15—18-дневного возраста пчелы приступают к сбору нектара и пыльцы. Однако в разгар бурного взятка эту работу начинают выполнять и более молодые пчелы, иногда даже 5—6-дневного возраста. Вообще пчелы могут легко переключаться с одних работ на другие в зависимости от того, какие работы требуются в данное время. Например, рой, посаженный в отдельный улей, в несколько дней отстраивает соты для своего нового гнезда.

В длительный безвзяточный период или после перевозки пчел на новое место лётные пчелы, отправляясь на поиски нектара, разлетаются в разные стороны — это пчелы-разведчицы. Обнаружив распустившиеся цветки какого-либо медоносного растения, пчела набирает из них нектар в свой зобик и возвращается в улей. Если нектара в цветках много, возбужденном состоянии пчела пробирается на один из сотов и совершает на нем характерные движения, получившие название вербовочных танцев. При обнаружении медоносных растений недалеко от улья пчела выполняет круговой танец, а при возвращении более далеких участков — виляющий.

В первом случае она делает вокруг ячейки оста круг, затем поворачивается на 180 градусов и делает такой же круг в обратном направлении. Эти движения повторяются 15—30 секунд. При виляющем танце пчела делает не круг, а восьмерку. Она обегает сначала полкруга, затем пробегает 2—3 ячейки по прямой, виляя брюшком из стороны в сторону, и делает второй полукруг в другую сторону — число колебаний брюшка зависит от расстояния, которое пролетела пчела от медоносных растений до улья.

Возвращаясь с медоносных растений в улей, пчела ориентируется по солнцу и имеющимся на местности различным предметам (деревья, кусты и пр.). В этой связи и прямая линия пробега оказывается направленной или вниз или под определенным углом по направлению к лучам солнца.

Окружающие танцующую пчелу на соте другие пчелы обнюхивают и вылетают из улья на поиски цветов с запахом танцевавшей пчелы. Так происходит мобилизация пчел на взяток. Танцы прилетающих пчел продолжаются тех пор, пока не иссякнет источник взятка. Разыскивание источника взятка, найденного прилетевшей с нектаром или пыльцой пчелой, облегчается другим пчелам не только благодаря удерживающемуся на теле танцующей пчелы запаху цветов, с которых была собрана принесенная ноша, но и характеру танца. При круговом танце расстояние от улья до найденного пчелой источника взятка обычно не превышает 100 м. При виляющем танце, когда медоносные растения обнаружены прилетевшей пчелой на расстоянии дальше 100 м, количество колебаний брюшка во время танца тем меньше, чем длиннее путь пчелы. Предполагают, что и направление прямолинейного пробега во время танца по отношению к отвесной линии может служить пчелам ориентиром, указывающим, в какой стороне от улья находится найденный пчелой источник корма.

Жизнь пчел на протяжении года. С приближением весны, когда ульи с пчелами находятся еще в зимовнике, пчелиные матки начинают откладывать небольшое количество яиц в ячейки сотов. После выставки пчел из зимовников, а в семьях пчел, зимовавших на воле, еще раньше, откладка яиц маткой резко увеличивается. Многие матки в хороших семьях, начиная с этого периода, откладывают по 400—500 яиц в сутки. С дальнейшим потеплением, когда пчелы смогут поддерживать требующуюся для развития расплода температуру в гнезде (34—35°), матки постепенно увеличивают откладку яиц. Успешное червление маток (откладка яиц) наблюдается лишь в тех случаях, когда семьи достаточно сильные, со значительным количеством пчел-кормилиц, хорошо обеспечены кормом (медом и пергой), а гнезда их надежно утеплены. Очень большое значение для развития семьи имеет наличие ранних весенних взятков.

В результате увеличения червления маток с каждым днем в семье нарождается все большее количество молодых пчел. Несмотря на то, что старые перезимовавшие пчелы постепенно вымирают, количество пчел в семье возрастает. В конце мая — начале июня в зависимости от зоны и погоды хорошие матки в сильных семьях при своевременном расширении гнезд откладывают до 1500 и больше яиц в сутки. Так происходит развитие пчелиных семей. В результате к середине лета в сильных семьях насчитывается 50—60 тыс. и больше пчел. Но число семей пчел от этого не увеличивается. Размножение пчелиных семей происходит путем роения.

Роевая пора. В конце мая — начале июня, когда в семье появляются трутни, у пчел пробуждается инстинкт роения. В подготовленные пчелами мисочки матка на протяжении нескольких дней кладет яйца, благодаря чему и развивающиеся молодые, матки выходят не одновременно. Когда первые маточники будут запечатаны, на другой день при благоприятных условиях обычно выходит рой. При подготовке семьи к роению матка сокращает откладку яиц, пчелы прекращают постройку сотов и мало вылетают за взятком, скучиваясь в рамках и в нижней части улья. Рой выходит в хорошую погоду в первой половине дня. Пасмурная погода может задержать выход роя. Перед выходом из улья пчелы набирают в зобики мед. С первым роем (перваком) вылетает старая матка. Вышедший рой прививается на ветках дерева или кустарника, где и собираются клубом отроившиеся пчелы. Если в это время рой не снять, он через некоторое время (от нескольких минут до часа и более) улетит и поселится в новом месте, которое заранее подыскали для него пчелы-разведчицы.

В отроившейся семье через несколько дней начнут выводиться молодые матки (на восьмой день после запечатывания маточников). С этими матками могут выходить следующие рои. Самый ранний из них выходит обычно на девятый день после выхода первака. Накануне выхода второго роя в улье слышится «пение маток>. Молодая матка, вышедшая из маточника первой, издает характерные звуки, на которые откликаются другие матки, еще не вышедшие из маточников. Выход второго и последующих роев сильно ослабляет семью, поэтому пчеловоды даже там, где принято естественное роение, стремятся не допускать таких роев.

В середине лета в очень многих местах зацветают растения, дающие пчелам главный взяток, во время которого пчелы собирают основную массу меда. В различных местах главный взяток может быть в разное время.

Главный взяток является периодом весьма интенсивной работы пчел. Они приносят в улей по нескольку килограммов нектара в день. Известны случаи, когда во время бурного взятка с липы на Дальнем Востоке семьи пчел собирали до 20 кг и больше нектара в день. Пчеловод должен побеспокоиться, чтобы во время главного взятка у пчел было достаточно свободных сотов для складывания нектара.

По окончании главного взятка пчелиные матки вновь увеличивают откладку яиц, которая во время взятка часто ограничивается пчелами в связи с использованием сотов под нектар. При резком уменьшении взятка пчелы начинают выгонять из ульев трутней, которые вне семьи гибнут. Старые пчелы постепенно вымирают. Так как старых пчел вымирает больше, чем нарождается молодых, размер семей заметно уменьшается.

По мере похолодания пчелиные матки сокращают откладку яиц и пчелы начинают готовиться к зимовке. О жизни пчел зимой рассказано в разделе о зимовке пчел.

Добавить комментарий