Замена маток

Без молодой и плодовитой матки не стоит ожидать высоких медосборов от пчелиной семьи. Как следствие замена матки должна осуществляться до момента гибели старой. В течение сезона медосбора пчелиная матка должна откладывать большое коли­чество яиц, чтобы заполнить расплодом значительную площадь сотов.

Чаще всего в периоды на­иболее интенсивного развития семьи используют ульи с двумя гнездовыми корпусами. Матки в этих условиях быстро истощаются и дол­жны заменятся новыми. Многие пчеловоды, работающие в своих пчелохозяйствах с современным оборудова­нием, используя при выращивании ма­ток и при замене старых, стремление пчел к роению или самостоятельной замене маток. Своевременная реакция пчеловода в момент роения обеспечивают хороший сбор меда.

Главный недостаток такого метода состоит в том, что рой часто выходит неожи­данно и если крылья у матки не под­резаны, рой уходит на значительные расстояния. Чтобы не допустить деления семьи, с роением необходимо бороться.

Обычно, пчеломатки, выращенные пчелами, отличаются хоро­шими качествами. Главный недостаток такого метода замены старых маток заключается в том, что часто это происходит весной в самый разгар выращивания рас­плода, когда матки должны откладывать максимальное количество яиц. Сила пчелосе­мей из за этого снижается, а следовательно, уменьшается взяток.

Специализированные пчелохозяйства выращивают и продают значительное количество маток в пересы­лочных и подсадочных клеточках. Неко­торые пчеловоды каждый год заменяют ма­ток, другие заменяют их раз в два года.

В северных широтах заменять маток следует по крайней мере за полтора месяца до наступле­ния заморозков, чтобы молодая матка вы­растила необходимое количество пчел к началу зимы. Сильные семьи лучше зимуют.

В районах выращивания люцерны и донника, маток заменяют в конце весеннего периода перед основным взятком. Молодые матки, подсаженные в этот период, будут дольше откладывать яйца, чем старые.

Замена маток, подсаженных в клеточках, проходит лучше во время медосбора. Но в этом случае возможны такие недостатки: первое, нет гарантии 100%-ного приема маток, второе, некоторые семьи могут осиротеть, третье, перед подсадкой новой матки бывает трудно отыскать старую. Есть вероятность, что пчеломатки, которые были приобретены вы­ращивались неправильно, или при пло­хих погодных условиях. Возможно, что после подсадки пчелы могут сменить такую матку. Поэтому маток необходимо покупать у матководов, имеющих племенной материал хорошего качества и применяющих правильные методы выращивания маток. Если и другие условия будут подходящими подсадка маток пройдет успешно.

Замена матки без удаления старой матки. Позитивный момент этого ме­тода в том, что не нужно искать старую матку. Эту операцию необходимо проводить в разгар сезона. Весной, до наступления основного взятка, старая матка занимает пространство гнез­дового корпуса и кормовой надставки. В самом начале главного взятка подставляют надставки. Матку и большую часть расплода изолируют в нижнем, то есть расплодном корпусе. Это делают при помощи разделительной решетки. В кормовую над­ставку которая содержит, 3—5 рамок с распло­дом (количество зависит от силы семьи) и хорошо заполнен­ные медом соты, подкладывают зрелый маточник. Такую надставку ставят на дно улья размещенное в 1—2 метрах от старого улья. Леток надставки и леток старого улья направляют в одну сторону. Кормовую надставку накрывают своей крышей. При отсутствии маточника пчелы выращивают матку из личинки.
Часть пчел из кормовой надставки возвращается в свой улей, но и в кормовой надставке остается достаточное количество пчел, чтобы позаботиться о расплоде и вывести новую матку из маточника. Партия маточников должна быть заготовлена заранее.
В конце взятка после удаления излишков меда из материнской семьи кормовую надставку с молодой маткой ставят обратно на улей материнской семьи. Если такое соединение происходит в конце сентября или в начале октября, то нет необходимости прокладывать между двумя корпусами газету. Молодая матка в верхнем корпусе или в кормовой надставке в большинстве случаев остается в семье, а старую матку пчелы убивают. Теоретически это объясняется тем, что пчелы верхнего корпуса вынуждены пользоваться летком нижнего корпуса; проходя через этот корпус, они обнаруживают старую матку и убивают ее. Пчелы же нижнего корпуса не проникают в верхнюю часть улья, поэтому они не обнаруживают новую матку. В большинстве случаев в семье остается молодая матка. Таким образом, операции по замене маток и снабжению семей кормовыми запасами на зиму совмещаются. Данный метод позволяет сократить затраты труда и упростить уход за пчелами.

Добавить комментарий